Innovation für nachhaltige Entwicklung

Nachhaltigkeit wird heute verstärkt als technische Herausforderung gesehen. Ob beim Thema Food Waste, bei der Wiederverwertung von Abfällen oder bei der Gewinnung von sauberem Trinkwasser entstehen durch innovative Technologien neue Lösungsansätze.

Unsere Welt steht vor grossen Herausforderungen, die innovative Lösungen erfordern – sowohl lokal als auch global. Welchen Beitrag können digitale Technologien leisten, um Lebensmittelverschwendung zu verhindern? Wie kann die globale Bevölkerung mit sauberem Trinkwasser versorgt werden? Und welche innovativen Ansätze gibt es, um Abfälle wiederzuverwerten und Nährstoffkreisläufe zu schliessen?

Am gemeinsamen Stand der Initiative «ETH for Development» (ETH4D) und des World Food System Center der ETH Zürich zeigen wir eine Vielfalt aktueller Projekte aus den Bereichen der Agrar-, Lebensmittel- und Wasserversorgungsforschung, die sowohl auf «natürlichen» als auch «künstlichen» Wegen zur globalen nachhaltigen Entwicklung beitragen.

An unserem Stand können Sie eine App testen, mit der Lebensmittel im heimischen Kühlschrank länger frisch bleiben, oder erleben, wie im Globalen Süden mithilfe günstiger Technologien Trinkwasser aufbereitet wird. Wir werden Ihnen zeigen, wie Forschende aus vermeintlichen Abfällen der Olivenölproduktion natürliche Antioxidantien gewinnen, die in der Lebensmittel- oder Kosmetikproduktion eingesetzt werden. Ausserdem können Sie an einem 3D-Modell selbst eine nachhaltige Kreislaufwirtschaft erschaffen.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch und diskutieren gerne mit Ihnen, wie Forschung und Technik zu einer nachhaltigeren Zukunft für Mensch und Natur beitragen kann.

Video: Mit «MyFruitTwin» bleibt Obst und Gemüse im Kühlschrank länger frisch.